رسالة ماجستير في كلية الفنون التطبيقية تناقش التقنية ونتاجها الشكلي في تصميم الفضاءات الداخلية المستدامة

ناقشت رسالة الماجستير في كلية الفنون التطبيقية/ الجامعة التقنية الوسطى التقنية ونتاجها الشكلي في تصميم الفضاءات الداخلية المستدامة للطالبة تقوى حمد فرحان قسم تقنيات التصميم الداخلي في قاعة الصناعات الكيمياوية اليوم الاحد الموافق 5/ تشرين الثاني/2023 .

تهدف الرسالة الى الكشف عن الانجازات التقنية المعبرة على الانعكاس الترابطي مع النتاج الشكلي وما تحققه من علاقة مدروسة على مستوى الانجازات الاظهارية في تصميم الفضاءات الداخلية للمعارض المستدامة.

بينت الرسالة ان تصميم الفضاءات الداخلية المستدامة يرتكز على اظهار التقنية بما تتضمنه من نتاج شكلي من خلال الاهتمام والتركيز على دراسة تفاصيل مفهوم التقنية مع الاعتماد على استخدامات تقنيات متعددة بما تتضمنه من العلاقات الاظهارية التعبيرية من اجل تصميم مدروس للبيئة المكانية الداخلية وذلك من خلال الاستناد الى التوظيف التقني والشكلي للخامات والمواد الصديقة للبيئة في الفضاءات الداخلية للمعارض المستدامة مما يتطلب من المصمم تعدد الاساليب التقنية الحديثة وما تظهره من انجازات شكلية في تصميم الفضاءات الداخلية لتلك للمعارض مما يؤدي بدورها إلى حماية البيئة الطبيعية والصحة البشرية وفي نفس الوقت تساهم في إنجاز ابتكارات تصميمية جديدة.

وقد ترأس اللجنة الأستاذ الدكتورة فاتن عباس لفتة جامعة بغداد كلي الفنون الجميلة وعضوية الأستاذ المساعد الدكتورة لقاء احمد عبد الرحمن كلية الفنون التطبيقية والاستاذ المساعد الدكتورمحمد حسن الحلو معهد الفنون التطبيقية وبإشراف الاستاذ المساعد الدكتور محمد جار الله توفيق.

واوصت الرسالة بالأخذ بالحسبان دراسة المصمم الداخلي الى العوامل المؤثرة والمساهمة في ديمومة النتاج الشكلي بالنسبة للمحددات الداخلية في المعارض المستدامة بالإضافة الى ضرورة استخدام الترابط الجمالي المبني على تفاعل التكوينات التصميمية بحيث يكون لها انعكاس واضح على تصاميم الفضاءات الداخلية للمعارض المستدامة.

وبعد مناقشة الرسالة ومضمونها ونتائجها قررت اللجنة قبولها ومنح الطالبة درجة الماجستير في اختصاصها.