رسالة ماجستير في كلية الفنون التطبيقية تناقش توظيف النسق الداخلي للفن المفاهيمي في الاعلان المعاصر

ناقشت رسالة الماجستير في كلية الفنون التطبيقية/ الجامعة التقنية الوسطى توظيف النسق الداخلي للفن المفاهيمي في الاعلان المعاصر للطالبة نبأ جاسم محمد قسم تقنيات الاعلان في قاعة الصناعات الكيمياوية معهد التكنولوجيا بغداد اليوم الاربعاء الموافق 3/ كانون الثاني/2023.

تهدف الرسالة إلى دراسة اشكال النسق الداخلي للفن المفاهيمي وبيان توظيفاته في الإعلان المعاصر ووضع تصاميم مقترحة عنه لانتاج إعلانات مبكترة وجديدة.

بينت الرسالة أهمية التصميم الإعلاني في انه اصبح قوة فعالة وواضحة اذ ان اغلب الاعمال أصبحت تعتمد الإعلان بعده من الوسائل الاتصالية التي تساعد على إيصال المعلومة الى الملتقي ولكل تصميم هناك نسق داخلي وللمصمم دور كبير اذ يسهم في تكوين هذا النسق الداخلي لتنظيم العناصر الداخلة في تصميم الإعلان المطبوع وان الفن المفاهيمي يعد من الفنون المعاصرة لاعتماده على الفكرة فهي العنصر الأساس الذي يقوم عليه الإعلان ونجد ان النسق الداخلي للفن المفاهيمي وتوظيفه في الإعلان المعاصر يمكن ان يساهم في انشاء تصاميم جديدة ومبتكرة للدور الذي تؤديه في اظهار القيمة الجمالية والتعبيرية للموضوع.

وأوصت الرسالة بالاهتمام بالنسق الداخلي للفن المفاهيمي الإعلان المعاصر في التصاميم الحديثة.

وقد ترأس اللجنة الأستاذ الدكتورة سحر علي سرحان من كلية الفنون الجميلة وعضوية الاستاذ المساعد الدكتور اياد ذياب حميد من كلية الفنون التطبيقية والاستاذ المساعد الدكتور عدي عبد الحميد مجيد معهد الفنون التطبيقية وبإشراف الاستاذ المساعد الدكتورة نادية خليل مجيد مسؤول شعبة ضمان الجودة في كلية الفنون التطبيقية مشرفا اول والأستاذ المساعد الدكتور علي خالد عباس معهد الفنون التطبيقية مشرف ثاني.

وبعد مناقشة الرسالة ومضمونها ونتائجها قررت اللجنة قبولها ومنح الطالبة درجة الماجستير في اختصاصها.