كلية الفنون التطبيقية تنظم ندوة علمية عن الجمال في الفلسفة الإسلامية

نظم قسم تقنيات التصميم الداخلي في كلية الفنون التطبيقية ندوة علمية عن الجمال في الفلسفة الإسلامية لمنتسبي واساتذة القسم اليوم الثلاثاء الموافق 7/ تشرين الثاني/ 2023 حاضرت فيها التدريسية ضحى ماجد محمود.

تهدف الندوة الى اعطاء تصور واضح للرؤية الجمالية عند الفلاسفة المسلمين.

وبينت الندوة اثر القران الكريم الكبير في تطور تاريخ الفكر العربي عموماً والاسلامي على وجه الخصوص فقد وجد الفلاسفة المسلمون في القرآن الاجابة عن معظم تساؤلاتهم الفلسفية وجعلوا من القران النور الذي يهتدون به لكشف اسرار الكون وما يحيط به ، وقد انعكس هذا على تفكيرهم الجمالي بشكل واضح فكانت آراؤهم الجمالية تأخذ من القرآن الادلة والصور التي تعزز آراءهم من خلال عرضهم لجمال الكون وتناسقه وانسجامه متخذين من هذا الانسجام والتناسق مظهراً يفسرون به مظاهر الجمال في عالمنا الذي نعيش فيه.

وتطرقت الندوة ان للرؤية الجمالية عند الفلاسفة المسلمين اعطت تصور واضح عن طريق عرض فكرة الجمال كما تمثلت في عقول الفلاسفة فقاموا بدراستها وتحليلها ودراسة الاعمال الفنية وتصور منها موقفهم من الجمال وانفعالهم به.

واوصت الندوة ان ننظر في تمايز الجمال الفني، في مسيرة الفن نحو التحقيق الحسي لأشكاله ونحو اضافة نظام يشمل الفنون الخاصة ومتنوعاتها، وأيضاً معرفة التأصيل القرآني لمفاهيم ومدلولات علم الجمال والتعقيد المنهجي له، وتأسيس الرؤية الجمالية الإسلامية بطابع إسلامي تعصمها من ان تنفلت عن خدمة البعد التوحيدي الذي ينظمها من كل ناحية.

وفي ختام الندوة قدمت المحاضرة شكرها وتقديرها للمشاركين بالندوة متمنيتا لهم مزيدا من الموفقية والنجاح .